Agricultura urbana e hortas comunitárias pautam Xodó de Cozinha da TV Brasil
O papel da agricultura urbana e a contribuição das hortas comunitárias são temas da edição inédita do programa Xodó de Cozinha que a TV Brasil apresenta neste sábado (26), às 13h. A chef Regina Tchelly recebe o arquiteto e urbanista Marllon Sevilha para conversar sobre o assunto. Eles ainda preparam três receitas saborosas com chuchu que desmistificam a ideia de que o alimento não tem gosto e é sem graça.
A produção original do canal público prioriza a alimentação saudável, nutritiva, de baixo custo e com uso integral dos alimentos. O Xodó de Cozinha está disponível no app TV Brasil Play e também pode ser acompanhado no YouTube da emissora.
O programa recorda que o chuchu tem fama de ser um alimento sem sabor, mas a apresentadora Regina Tchelly explica que o segredo para aguçar o paladar está no preparo da do sabor está no preparo desse legume.
Durante a atração da TV Brasil, com a ajuda de Marllon Sevilha, a chef faz um empanado crocante de chuchu, além de cremosinho e doce com a hortaliça. Nutritivo e coringa, o chuchu é de simples plantio, o que faz dele um alimento abundante.
Convidado e anfitriã discutem como os espaços de cultivo das hortas comunitárias ampliam a capilaridade da agricultura urbana. Esses espaços coletivos não só oferecem alimentos para a comunidade, mas também colaboram com o desenvolvimento ambiental saudável, muitas vezes ocupando terrenos vazios.
"As hortas urbanas, sobretudo as comunitárias, têm um papel muito importante porque elas vão conseguir em alguma medida disseminar o conhecimento a respeito de educação ambiental, segurança alimentar e do aproveitamento integral dos alimentos", explica o arquiteto e urbanista.
Marllon Sevilha também destaca a perspectiva social da iniciativa. "Poder contar com hortas inseridas em territórios de favela, na periferia e no subúrbio é fundamental para as cidades. Elas garantem a alimentação para as populações mais vulneráveis", afirma o entrevistado.
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