‘Globo Repórter’ mostra os desafios dos produtores rurais no Brasil
Foto: Globo/Divulgação |
Enchentes, estiagem, climas extremos, eventos que interferem diretamente na qualidade da terra e na produção dos alimentos que vão para a mesa dos brasileiros. Em diversas regiões do Brasil, gerações de famílias dependem da qualidade do solo para o próprio sustento e perpetuam o amor pela terra. No ‘Globo Repórter’ desta sexta-feira, dia 21, o repórter Pedro Figueiredo revela os efeitos do clima nas plantações e mostra de que forma a ciência e a própria natureza podem reduzir os prejuízos na agricultura. “Fomos conhecer a fundo o Brasil que produz os alimentos que chegam às mesas das pessoas. Eu sou um homem da cidade e o programa me permitiu conhecer mais desse país, da roça. E tem um lado muito importante sobre conhecermos os desafios da terra que a gente planta e da Terra enquanto planeta. É um programa que fala também do meio ambiente, porque esses produtores precisam se reinventar com as mudanças climáticas. Então nós contamos curiosidades sobre a agricultura, sobre a importância de preservar o planeta, apontando soluções para termos uma agricultura mais sustentável, mais cuidadosa. Para mim é um prazer enorme conduzir as reportagens do ‘Globo Repórter’ sobre um tema que eu adoro e admiro”, afirma o repórter Pedro Figueiredo. No Rio Grande do Sul, o excesso de chuva afetou a produção de arroz, base de um dos principais pratos da região. O programa mostra como a ciência pode ajudar os produtores rurais a enfrentarem grandes desafios, aliando plantação à tecnologia, melhorando a produtividade do grão. Com uma família gaúcha, o repórter prepara o arroz de carreteiro, prato que surgiu no século XIX e é tradição da ‘Semana Farroupilha’, símbolo de celebração cultural. Pedro é convidado a preparar a receita com Daniela e Fábio, que cresceu plantando arroz com o pai. Em São Paulo, os eventos climáticos causaram prejuízos para a produção do café, uma das bebidas favoritas do brasileiro. O repórter conversa com produtores locais que revelam como a seca de 2024 causou uma quebra de safra que, em breve, poderá afetar no preço do produto. No mesmo ano, o Centro-Oeste do Brasil sofreu com 124 dias sem chuvas, algo nunca visto desde o início das medições oficiais. O programa mostra os benefícios do uso da tecnologia no campo para o combate e recuperação do solo em situações extremas. É na Região Serrana do Rio que se produzem mais de 80% das hortaliças que abastecem o estado. Em 2011, o município de Teresópolis foi uma das áreas mais afetadas pelas chuvas que atingiram a região. Antes, toda a plantação dos produtores locais ficava às margens de rios, até a água levar tudo. O ‘Globo Repórter’ mostra como o reflorestamento é fundamental para o plantio e apresenta o legado que foi deixado após a tragédia na cidade, com a criação de uma cooperativa comandada por mulheres. O ‘Globo Repórter’ vai ao ar nesta sexta-feira, dia 21 de março, logo após o BBB25. |
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