Série documental ensina a fazer receitas veganas com preço acessível na TV Brasil

Foto: Divulgação/Novelo Filmes

TV Brasil exibe o terceiro programa inédito da série Quero Ser Veg, produção independente sobre alimentação vegana, neste sábado (8), às 12h30. A nova edição inédita do seriado desconstrói a ideia de que esse tipo de refeição é cara e mostra como as comidas veganas podem ser econômicas.

A apresentadora Mayana Neiva aborda esse famoso mito, porém sem economizar no sabor, praticidade e nutrientes. Ela percorre feiras para escolher ingredientes saudáveis e baratos. Também visita um restaurante vegano com pratos a custo popular.

A atração documental em cartaz na programação da emissora pública revela que a cozinha vegana pode ser barata, nutritiva, simples, gostosa e sustentável. Durante o terceiro episódio, o chef Dani Lima ensina receitas acessíveis e deliciosas com hortaliças e frutas.

Também participam da produção Quero Ser Veg nesta semana pessoas comuns que adotaram a dieta vegana e especialistas no assunto. A série traz os depoimentos da estudante de ciências sociais Mayne Goes, do militante do veganismo popular Leonardo Luvizetto e da empresária Íres Oliveira. O chef Felix Arebalo, do restaurante Mandarina, fala sobre as iguarias com preço baixo servidas no estabelecimento.

Durante o programa sobre culinária vegana, Mayana Neiva aprende com o chef Dani Lima o modo de preparar receitas apetitosas e baratas para entrada, prato principal e sobremesa com ingredientes de custo reduzido. Elas fazem requeijão de alho assado, medalhão de couve-flor e crumble de abacaxi.

No ar semanalmente às 12h30, a série Quero Ser Veg abre a nova faixa de programação da emissora pública com atrações de gastronomia no início das tardes de sábado. Na sequência, às 13h, o destaque é o Xodó de Cozinha, formato original da emissora apresentado pela chef Regina Tchelly. O programa recebe convidados para fazer receitas sustentáveis e conversar sobre alimentação saudável com uso integral dos alimentos.


Sobre a nova série documental

Em cinco episódios de 26 minutos sobre o veganismo, Quero Ser Veg destaca mitos a respeito da alimentação baseada totalmente em vegetais. A obra independente é a primeira série sobre veganismo a ser exibida em canal aberto na televisão brasileira.

De forma divertida e informativa, a produção aborda os principais motivos alegados para não aderir ao veganismo por pessoas que flertam com a ideia. Cada episódio traz um aspecto diferente difundido sobre o tema: preço elevado para comer bem; suposta falta de praticidade em manter uma dieta vegana; ausência de sabor nas refeições; valor nutricional insuficiente; a percepção de que é apenas uma "modinha".

Criada e produzida em Florianópolis pela Novelo Filmes, a atração dirigida por Cíntia Domit Bittar leva o público para um passeio por feiras e estabelecimentos de alimentação vegana junto com a apresentadora Mayana Neiva. A proposta é mostrar as possibilidades e os sabores que enriquecem a cozinha vegana. A série que tem janela semanal na telinha da TV Brasil foi realizada por meio do edital Prodav TVs Públicas.


Alimentação vegana com bom humor e informação

De forma leve e divertida, o seriado aborda os principais motivos alegados por quem evita aderir ao veganismo, mas flerta com a ideia. "Cada episódio fala sobre uma razão pela qual as pessoas não se tornam veganas. Vou mergulhar nessas desculpas", revela a apresentadora Mayana Neiva.

As edições do programa Quero Ser Ver descomplicam a cozinha ao esclarecer dúvidas de pessoas que não fazem refeições veganas por motivos diversos: valor salgado para comer bem, dificuldade para fazer as receitas, falta de sabor; pouco nutritiva e ideia de que é apenas um modismo.

Primeiro seriado a discutir o tema na televisão aberta, a atração oferece a oportunidade para descobrir outras formas de se relacionar com a comida e entender como é possível evitar o consumo de proteínas animais. "Acho que será uma experiência nova para uma parcela da população assistir a série bem na hora do almoço. Espero que as pessoas se sintam provocadas no bom sentido, a mudar algo", sugere.

Mayana Neiva explica que a proposta é criar uma identificação com o público. "Muitas das pessoas que vão ver o programa talvez estejam num lugar parecido com o meu. Porque eu não sou vegana e me sinto nesse questionamento. Quero botar aqui o meu processo", pontua a atriz e cantora que completa. "Tô tentando substituir. Estou me desconstruindo devagar. Eu quero ser veg", argumenta.

A apresentadora aprende a cozinhar receitas e prepara os pratos com o chef Dani Lima. Nos episódios, Mayana Neiva visita feiras para selecionar ingredientes e vai até restaurantes para apurar o paladar e experimentar iguarias. Com depoimentos de especialistas, a produção documental busca quebrar tabus ao trazer as visões e as práticas sobre o veganismo no relato de pessoas comuns.


Valorização do conteúdo independente

A série Quero Ser Veg é apresentada pela TV Brasil aos sábados às 12h30. A produção é um dos conteúdos audiovisuais selecionados pela linha de fomento do Fundo Setorial do Audiovisual (FSA), através do Prodav TVs Públicas.

TV Brasil é um dos canais que mais exibe conteúdo independente nacional. Além de ser uma grande apoiadora da produção de atrações dessa natureza no mercado audiovisual do país, a emissora estimula novos realizadores.

Série documental ensina a fazer receitas veganas com preço acessível na TV Brasil Série documental ensina a fazer receitas veganas com preço acessível na TV Brasil Reviewed by Portal TV e Streaming on fevereiro 07, 2025 Rating: 5
Tecnologia do Blogger.