CNN Viagem & Gastronomia: Sabores do Brasil estreia com tour pelas belezas e sabores da região Norte do Brasil
No primeiro episódio da nova temporada, Daniela Filomeno apresenta aos espectadores a cultura e a gastronomia nortista. Na foto, experimenta peixe assado e açaí em um barco no rio Guamá, próximo a Belém (PA), acompanhada do chef Saulo Jennings (em pé) e do crítico local Médici (à dir.) (Foto: Divulgação/CNN Brasil)
O CNN Viagem & Gastronomia: Sabores do Brasil, com Daniela Filomeno, vai passar pelas cinco regiões brasileiras para descobrir os “Sabores do Brasil”; e o resultado estreia na CNN Brasil (cnnbrasil.com.br) neste sábado (15), às 22h.
Tudo começa no Norte do país, partindo de São Caetano de Odivelas (PA). A duas horas e meia de Belém, Dani encontra o chef Thiago Castanho, que nos leva até uma fazenda de ostras no meio da Floresta Amazônica e próxima ao Oceano Atlântico. Eles desbravam o local, conhecem os produtores, provam e conversam sobre a iguaria. Depois, seguem de barco uma hora rio abaixo, rumo a uma praia de rio isolada e em meio ao mangue, onde são recebidos pelo chef Satoshi Niitsuma, especialista em peixes. Os três preparam um churrasco de peixe e ostras, além de fazer sushis e sashimis fresquinhos em um cenário único.
A jornada continua em Ygara, comunidade ribeirinha da Ilha do Combú, próxima a Belém, para mostrar a colheita e o beneficiamento do açaí. Com Médici, crítico gastronômico paraense, acompanhamos como todo o processo. E depois de uma tarde nesta comunidade, junta-se ao grupo Saulo Jennings, um dos chefs mais renomados do país e recém-eleito embaixador do turismo gastronômico pela ONU, para preparar a bordo de um barco no rio Guamá, um peixe assado na brasa com o açaí colhido mais cedo.
No dia seguinte, Dani visita em Belém o mercado Ver-o-peso, um dos mais tradicionais do país, rico em ingredientes locais do Pará. Ali, experimenta frutos da floresta com Yvens Penna, figura conhecida no Estado por conta dos coquetéis amazônicos, escolhem produtos, conversam sobre a origem de cada um e visitam o bar do mixologista, Muamba, onde preparam drinks especiais com os ingredientes da floresta.
Na última parte da viagem, Dani deixa o Pará rumo ao vizinho Amazonas, ainda em busca da riqueza e pluralidade da floresta. Em Anavilhanas, na região de Novo Airão, se hospeda na Casa Pouso das Castanheiras. Lá, ela celebra a diversidade local ao almoçar um pirarucu à casaca, prato tradicional da região, com os anfitriões Roberto Vietri e Thiago Fontoura. Juntos, desbravam a floresta e visitam o sistema de agrofloresta da Casa, plantando uma muda frutífera na horta. Dani termina sua estadia em um piracaia, luau tradicional amazônico com músicas típicas da região.
Serviço:
CNN Viagem & Gastronomia: Sabores do Brasil
Sábados, às 22h (horário de Brasília), na CNN Brasil
Na TV: Canal 577 nas principais operadoras, como Claro, Sky, Vivo e Oi
No YouTube: youtube.com/c/CNNBrasil