‘Globo Repórter’ faz uma viagem na história da imigração alemã no Brasil

Foto: Globo/Daniela Toviansky

Há 200 anos, os primeiros colonos alemães chegaram ao Brasil. Na semana que marca essa data, o ‘Globo Repórter’ faz uma viagem no tempo e fala sobre o passado que une os dois países, as tradições preservadas, o legado deixado para o desenvolvimento das indústrias e mostra como as chuvas do Rio Grande do Sul reataram os laços entre os dois povos. Para contar essa história, o programa passa pela Alemanha e mais três estados brasileiros.

A viagem começa em Hunsrück, uma região de serra que fica no sudoeste da Alemanha, origem de grande parte dos imigrantes alemães que aportaram no Brasil. A repórter Bianca Rothier mostra o que ainda é preservado nos vilarejos, na decoração, nas vestimentas, e como o povo vivia por lá. E conta ainda que, dois séculos atrás, a região era tomada muita pobreza, o que ficou ainda mais difícil com a crise climática devido a uma erupção de um vulcão na Indonésia, situação que levou os alemães buscarem um novo destino, no sul do Brasil.

E foi no ano de 1824 que o primeiro grupo chegou em solo brasileiro. Em Porto Alegre, o repórter Cristiano Dalcin acompanha um grupo de alemães até a cidade de Igrejinha, hoje com 40 mil habitantes, e faz uma expedição para mostrar como foi a construção da cidade na época da chegada dos imigrantes e a cultura que é mantida por lá. Em maio de 2024, com as chuvas no Rio Grande do Sul, Igrejinha sofreu sua maior enchente. O programa mostra como a população de Simmern, em Hunsrück, na Alemanha, tem se mobilizado para arrecadar fundos para ajudar a cidade irmã no Brasil.

Petrópolis é fundada pelo engenheiro alemão naturalizado brasileiro, Júlio Frederico Koeler, grande incentivador da vinda de imigrantes alemães para o Brasil. Foi ele também quem projetou o Palácio Imperial, hoje Museu Imperial. Na cidade, uma das primeiras que recebeu os germânicos, a tradição alemã é perpetuada. Anualmente é realizada a Festa do Colono Alemão, a Bauernfest, um festival em homenagem aos imigrantes alemães, que reúne gastronomia, música e arte. Entre os pratos típicos, o tradicional ‘picada de abelha’. A repórter Fernanda Grael conhece uma brasileira com coração alemão, da quinta geração de uma família que chegou a Petrópolis em 1845, e ensina como é feito o doce alemão. A receita ficará disponível no Receitas.com.

Próximo a Blumenau, em Santa Catarina, na cidade de Pomerode, a ‘Rota do Enxaimel’ concentra o maior acervo desse estilo arquitetônico no Brasil. O enxaimel é uma técnica construtiva criada na Alemanha da idade Média, só com madeira encaixada, sem uso de pregos. É também em Pomerode que uma fábrica de cristais carrega uma técnica ancestral para produção. A reportagem mostra o legado deixado pelos alemães no desenvolvimento de diversas cidades do país.

No século XIX, as principais colônias se estabeleceram em São Paulo, Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Entre os cerca de 200 mil imigrantes, um deles foi considerado o príncipe dos observadores da natureza. Ricardo Vondorf apresenta a história do naturalista do sul do Brasil, Fritz Müller, primeiro a testar em campo as ideias do darwinismo, e que ajudou a descrever a riqueza da biodiversidade brasileira.

O ‘Globo Repórter’ desta sexta-feira, dia 26, vai ao ar logo após a estreia de ‘Central Olímpica’.
‘Globo Repórter’ faz uma viagem na história da imigração alemã no Brasil ‘Globo Repórter’ faz uma viagem na história da imigração alemã no Brasil Reviewed by Pablo on julho 25, 2024 Rating: 5
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