Para o bom funcionamento do corpo, o organismo necessita de vitaminas, aminoácidos, minerais e outros nutrientes que são produzidos naturalmente ou são encontrados em uma alimentação balanceada e saudável. Porém, tanto a falta quanto o excesso deles impacta na saúde. Com reportagens de Janaina Lepri, o ‘Globo Repórter’ desta sexta-feira, dia 14, revela pesquisas inéditas e apresenta as funções das vitaminas, as combinações de alimentos que formam uma alimentação mais rica e os riscos da automedicação para obtenção desses nutrientes.
Seu Osmar e Dona Maria são casados há mais de 60 anos e fazem parte de um grupo de 72 voluntários com mais de 60 anos que foi acompanhado por pesquisadores da Universidade do Extremo Sul Catarinense para um estudo sobre a influência da vitamina D na memória e no aprendizado. O estudo observou que indivíduos com insuficiência ou deficiência de vitamina D possuem maior declínio cognitivo, ou seja, têm menor capacidade de realizar atividades que estão diretamente relacionadas ao dia a dia. Mas também mostrou que os níveis mais altos estavam associados a pessoas casadas ou idosos aposentados, devido à maior exposição solar, já que o Sol é a principal fonte de produção de vitamina D no corpo, e melhor alimentação, aliada à atividade física.
Seu Arcilio Koga é conhecido como japa voador, pratica exercícios e se habituou a se alimentar melhor, perdendo aproximadamente 10 kg. Um estudo inédito feito pela Universidade Federal de São Carlos, em São Paulo, em parceria com a University College London acompanhou mais de 3 mil pessoas acima de 50 anos durante quatro anos. Homens e mulheres com obesidade abdominal tinham 36% mais risco de desenvolver insuficiência de vitamina D e 64% mais risco de desenvolver deficiência de vitamina D nos quatro anos subsequentes. Os estudos mostraram que bons níveis de vitamina D podem garantir maior autonomia para os mais velhos.
Uma pesquisa da Universidade Estadual do Rio de Janeiro revela que a fase da vida entre 25 e 30 anos é o melhor momento para o pico de massa óssea. A Dra Maria Caroline, que coordena o Ambulatório Ossos Fortes da UERJ, explica porque essa fase também pode ser chamada de idade do salto, já que o impacto estimula determinados tipos de célula que geram ação anabólica no osso.
O ‘Globo Repórter’ desta sexta-feira ainda revela as funções das vitaminas, de A a Z, e onde é possível encontrá-las. O professor de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas, Mario Marostica, mostra as combinações de alimentos que formam uma rica composição de vitaminas, como o pão com ovo, arroz com feijão, saladas verdes, legumes. O programa ainda mostra os riscos da má alimentação e automedicação, que podem causar deficiência ou levar à uma Hipervitaminose, e alerta para os perigos da soroterapia, que tem diversos efeitos colaterais.
O maior estudo já feito no Brasil sobre alimentação e nutrição infantil revelou que quase 40% das crianças têm carência de alguma vitamina ou sais minerais. Os níveis estão abaixo do recomendado pela Organização Mundial de Saúde, e a maior preocupação da pesquisa são as deficiências das vitaminas A, B12, ferro e zinco. O programa mostra o que é necessário para garantir que as crianças tenham esses micronutrientes tão importantes e apresenta o poder das plantas, presentes em nossas florestas, ricas em vitaminas e minerais, e os compostos que dão cores aos alimentos.
O Globo Repórter desta sexta-feira, dia 14, vai ao ar logo após a novela ‘Renascer’.
‘Globo Repórter’ investiga o poder das vitaminas e minerais
Reviewed by Pablo
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junho 12, 2024
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