Programa também mostra como funciona criação de frangos orgânicos
Neste domingo (4), o episódio inédito do Agro Nacional que a TV Brasil leva ao ar às 9h fala sobre o desenvolvimento da energia eólica no Brasil. Produzida com a força dos ventos, a energia eólica é uma fonte limpa, sustentável e promissora: são 828 parques eólicos em operação hoje no país.
O programa revela também como é a criação de frangos orgânicos. Entre os diferenciais desse tipo de avicultura estão a nutrição com alimentos orgânicos e o acesso dos animais aos chamados piquetes, que são áreas ao ar livre.
Durante a edição de domingo, a atração da emissora pública explica como o cooperativismo tem ajudado a agricultura familiar. Uma cooperativa no Paraná reúne mais de 300 agricultores familiares da região metropolitana de Curitiba e distribui entre 30 e 40 toneladas de alimentos por semana.
A equipe de produção do Agro Nacional foi até uma escola municipal na cidade de Jussara, em Goiás, conferir um projeto sustentável que implementa melhorias na infraestrutura das escolas e também contribui com a parte pedagógica.
Ainda ao longo do programa, o público vai conhecer o maior programa de sustentabilidade de café do mundo, o Programa Cultivado com Respeito. Ele segue em paralelo com o projeto Fazedores de Café que tem o objetivo de capacitar, de forma gratuita, jovens em situação de vulnerabilidade social para a profissão de barista.
Uma matéria acompanha o seminário "Cria - De ponta a ponta", realizado pela Sociedade Rural Brasileira em setembro. Durante o evento, especialistas do setor debateram soluções para aumentar a produtividade nas fazendas.
Outra reportagem aborda a trajetória de Andrezza Medeiros, uma avicultora que se dedica à criação de frangos desde 1994. Andrezza e sua família já foram premiadas diversas vezes por sua excelência na produção de aves.
No município de Estância Velha no Rio Grande do Sul, o Agro Nacional fala da história da Rafaela, que largou a vida como enfermeira na cidade grande para viver no campo em uma fazenda focada na produção de leite e derivados.
Esta edição tem ainda uma matéria especial na Serra da Canastra, em Minas Gerais, um lugar deslumbrante. Lá, a produção conheceu alguns segredos da fabricação do famoso queijo da região.
Sobre o programa
O Agro Nacional é um programa da TV Brasil produzido em parceria com o Canal Rural. Apresentada por Jaqueline Silva, a atração traz o universo do campo hoje para a telinha. Exibida semanalmente, a série vai ao ar na emissora pública aos domingos às 9h, com reprise aos sábados às 8h.
Em reportagens, entrevistas e quadros variados, a produção aborda temas que envolvem a cultura rural de maneira simples e com linguagem acessível a todos os públicos. A atração exibe matérias da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), de parceiros como o canal Vale Agrícola e das emissoras afiliadas que integram a Rede Nacional de Comunicação Pública (RNCP).
Com uma perspectiva que abrange as peculiaridades das diferentes regiões do Brasil, o programa discute assuntos diversos como tecnologia 4.0, alimentos orgânicos, economia baseada no agronegócio, gastronomia, sustentabilidade e também aspectos sobre a cultura e a produção agrícola.
O Agro Nacional ainda destaca as agendas dos principais eventos do setor que movimenta milhões de reais no país. A série também mostra os índices e tabelas de preços que regulam o mercado produtor brasileiro.