Atração também mostra reaproveitamento dos resíduos da produção de açaí
Neste domingo (28), o episódio inédito do Agro Nacional destaca a pesquisa desenvolvida pela Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba) que mostra a importância da qualidade da água na nutrição dos bovinos. Com pautas sobre questões do campo e do agronegócio, o programa vai ao ar às 9h, na TV Brasil.
Ainda durante a edição, a atração da emissora pública mostra uma parceria entre a Universidade do Estado do Amapá, a agroindústria Amazonbai e o fundo JBS pela Amazônia focada no reaproveitamento dos resíduos da produção de açaí. Esses resíduos têm o potencial de virarem outros bioprodutos tornando a cadeia produtiva mais sustentável.
A produção também vai até Mato Grosso do Sul para conhecer uma granja de suínos que se destaca pelas boas práticas do crechário à terminação dos animais. A fazenda Estância Mãe Rainha utiliza a tecnologia para garantir uma boa ambiência, ração livre de contaminação e todos os cuidados para o desenvolvimento dos porcos.
Outra matéria do programa revela como funciona o Sistema Campo Limpo, programa do governo federal com foco na logística reversa de embalagens vazias de defensivos agrícolas. Agricultores, indústria fabricante, comerciantes e poder público desenvolvem ações coordenadas que garantem a destinação correta das embalagens.
Neste episódio, o Agro Nacional também viaja até uma fazenda em Diamantino, em Mato Grosso, que aumentou sua produtividade com o uso da integração lavoura pecuária. O sistema ajuda na engorda do gado e aumenta a fertilidade do solo, proporcionando também uma lavoura melhor.
A preocupação com a emissão de gases de efeito estufa pelos bovinos tem levado os pecuaristas a buscarem alternativas que ajudem na solução do problema. Ao longo do episódio, o público vai conhecer um experimento no município de Guaiçara, em São Paulo, que aposta em uma dieta diferenciada para reduzir a emissão de metano pelos bois.
Segundo o Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), de cada cinco copos de suco de laranja consumidos no mundo, três vêm do Brasil. Uma reportagem especial aborda o mercado produtor da laranja em São Paulo, estado responsável por quase 80% da produção nacional.
Em outra matéria, a atração mostra uma iniciativa sustentável que tem gerado bons frutos no Paraná. Uma empresa do setor agro criou a Plataforma-S com inovações para a pecuária brasileira, boas práticas no manejo de pastagens e investimento em ações sociais.
Uma fazenda pantaneira referência na pecuária sustentável também é pauta do programa. Conhecido por ser a maior área úmida do mundo, o Pantanal é um bioma que ocupa quase 2% do Brasil.
Sobre o programa
O Agro Nacional é um programa da TV Brasil produzido em parceria com o Canal Rural. Apresentada por Jaqueline Silva, a atração traz o universo do campo hoje para a telinha. Exibida semanalmente, a série vai ao ar na emissora pública aos domingos às 9h, com reprise aos sábados às 8h.
Em reportagens, entrevistas e quadros variados, a produção aborda temas que envolvem a cultura rural de maneira simples e com linguagem acessível a todos os públicos. A atração exibe matérias da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), de parceiros como o canal Vale Agrícola e das emissoras afiliadas que integram a Rede Nacional de Comunicação Pública (RNCP).
Com uma perspectiva que abrange as peculiaridades das diferentes regiões do Brasil, o programa discute assuntos diversos como tecnologia 4.0, alimentos orgânicos, economia baseada no agronegócio, gastronomia, sustentabilidade e também aspectos sobre a cultura e a produção agrícola.
O Agro Nacional ainda destaca as agendas dos principais eventos do setor que movimenta milhões de reais no país. A série também mostra os índices e tabelas de preços que regulam o mercado produtor brasileiro.